ООО «Гамета-Агро»ООО «Гамета-Агро». Инструменты и оборудование для АПК

Сравнительные аспекты эффективности использования отечественной и зарубежных технологий криоконсервирования семени производителей в полимерных соломинках

Резкое увеличение молочной продуктивности в странах с развитым животноводством  за последние 25-30 лет  было обусловлено, главным образом, максимальным использованием быков-улучшателей, основой которого была разработанная в середине прошлого века технология криоконсервирования семени в полимерных соломинках.

Эта технология, по сравнению с использовавшимися на тот период времени отечественными технологиями искусственного осеменения крупного рогатого скота, имела значительные преимущества. Для преодоления данного технологического отставания в конце 70-х годов бывшим СССР было закуплено более 10-ти комплектов французского  оборудования. Однако не только в связи с высокой стоимостью данного оборудования, но, главным образом, в связи с высокой стоимостью расходных материалов (соломинки, защитные чехлы, осеменительные шприцы и др.), которые необходимо было постоянно закупать у фирмы производителя,  бывшим СССР была признана экономически нецелесообразной эксплуатация  данного оборудования.

Поэтому в начале 80-х годов в бывшем СССР была разработана технология криоконсервирования семени производителей в полипропиленовых соломинках, которая была внедрена на 19 Российских племпредприятиях, в том числе на ведущих племпредприятиях – ЦСИО с.-х. животных, Московском, Ленинградском, Свердловском и др.

Использование племпредприятиями России отечественной технологии криоконсервирования семени в полипропиленовых соломинках не только подняло на более высокий уровень племенное животноводство, но и позволило стране сэкономить значительные финансовые средства. Однако в последние годы на отечественном  рынке оборудования и инструментов для искусственного осеменения крупного рогатого скота проводится целенаправленная политика по внедрению на племпредприятия России импортных комплексов по криоконсервированию семени производителей в полимерных соломинках

Внедрение зарубежных комплексов по фасовке семени производителей в полимерных соломинках нанесет значительный экономический ущерб отечественному животноводству. Причем этот ущерб связан не столько с более высокой стоимостью самих импортных фасовочно-маркировочных аппаратов по сравнению с аналогичным аппаратом Российского производства цена их в 2 раза выше. Главный экономический ущерб, как показал опыт бывшего СССР, будет связан с возникновением зависимости племпредприятия, купившего импортный комплекс, от фирмы его производителя, поскольку согласно контракту он должен будет закупать все расходные материалы (соломинки, шланги, втулки, среды для разбавления семени производителей, вплоть до воды для разбавителя спермы ) у фирмы производителя комплекса. Следствием чего будет возрастание себестоимости дозы семени практически в 2 раза.

Расчет: в 2004 году в РФ себестоимость дозы семени, производимой племпредприятием, составляла 26 р. 20 к., цена реализации 30 р. Для поддержки рентабельности искусственного осеменения из средств Федерального и региональных бюджетов в данном году дотации племпредпрятиям на каждую реализованную дозу в среднем по стране составили  9 р. 40 к. (данные Росплемобъединения).

На сегодняшний день стоимость всех расходных материалов (без учета амортизационных расходов от использования комплексов) для фасовки  одной дозы семени производителей по отечественной технологии составляет 2р. 2 к. (7,7% себестоимости), тогда как такие же затраты только на закупку соломинок для эксплуатации комплексов фирм - Minitub и  IMV Technologies составляют 18 р. (68,2 % себестоимости). При  таком расчете необходимо учитывать и то, что стоимость осеменительных шприцов (используемых непосредственно в хозяйствах) отечественного производства, по сравнению с аналогичным инструментом  фирм Minitub и  IMV Technologies,  в 3 раза дешевле.

Другой не менее важный отрицательный аспект использования отечественными племпредприятиям импортных технологий криоконсервирования семени производителей создание благоприятных условий вытеснения отечественных производителей с Российского рынка племпродукции. Предпосылками чего является постоянный рост себестоимости племпродукции отечественных племпредприятий, что в скором времени приведет к выравниванию отечественных и импортных цен на семя производителей. К тому же одно из условий вступления в ВТО (куда Россия усиленно стремится) это приведение в соответствие цен на товары в стране, вступающей в ВТО, со странами, уже вступившими в данную организацию. В этих условиях импортные производители племпродукции получат значительные преимущества, так как у них количество спермиев в дозе семени  по сравнению с отечественными (предусмотренными Российскими нормативными документами) в 2,5-3 раза ниже. Уже сейчас в нарушение ФЗ «О правах потребителей» на отечественном рынке племпродукции продается импортное семя производителей, не соответствующее Российским стандартам на данный вид продукции.

Единственный разумный выход из этой неблагоприятной ситуации – ускорение внедрения отечественной технологии криоконсервирования семени производителей в полипроленовых соломинках. Поскольку лишь данная отечественная технология позволяет использовать дозы семени, используемые в зарубежной практике, что позволит удержать конкурентоспособность отечественных племпредприятий с зарубежными производителями племпродукции. 

Закупка и использование отечественными племпредприятиям  импортных комплексов по фасовке семени  были бы обоснованными, если бы это привело к увеличению результативности осеменения коров и телок и соответственно росту выхода телят. Однако, как показал опыт бывшего СССР, так и современный опыт использования в некоторых регионах России осеменения крупного рогатого скота семенем, криоконсервированным в полимерных соломинках по Французской технологии, результативность осеменения коров и телок при этом практически не отличается от аналогичного показателя, получаемого при работе с семенем, криоконсервированным по отечественной технологии. Более того, по зарубежным   данным в настоящее время в США и Великобритании результативность от первого осеменения крупного рогатого скота составляет около 40 % (Darwash A.O. et al., 1999). Причем ежегодно происходит  снижения этого показателя репродуктивной функции - в США на 0,45% (Beam S.W., Bulter w.r.,1998), в Великобритании на 1% (Royal M.d et al., 2000) и в Ирландии на 0,9%  (Mee J.F. et al., 1999). В нашей стране такой процесс отсутствует. В течение последних 20-30-ти лет в России результативность от первого осеменения крупного рогатого скота превышает 40%, сейчас в среднем по стране она колеблется в пределах 50% .

Таким образом, закупка и использование отечественными племпредприятиями импортных комплексов по фасовке и маркировке семени производителей в полимерных соломинках: 1) увеличит себестоимость продукции производимой этими племпредприятиями почти в 2 раза; 2) не улучшит показатели воспроизводства крупного рогатого скота и 3) создаст условия для вытеснения отечественных производителей с Российского рынка племпродукции. Напротив,  использование отечественной технологии криоконсервирования семени в полипропиленовых соломинках: 1)  позволяет снизить себестоимость этой племпродукции и, следовательно, поддержать ее конкурентноспособность, а также 2) нивелировать технологическое отставание отечественного искусственного осеменения крупного рогатого скота от международной практики в этой области.

 

Другие статьи:
142143, РФ, Московская обл., Подольский р-н, п. Быково, 49 Тел.: (4967) 676-797 код из Москвы 27; (+7 916) 803-49-51 E-mail: gameta@gameta.ru
Rambler's Top100