ООО «Гамета-Агро»ООО «Гамета-Агро». Инструменты и оборудование для АПК

Проект переработки молочной сыворотки ООО"ГАМЕТА-АГРО"

Проект ООО "ГАМЕТА-АГРО"

Актуальность

Проблема переработки сыворотки актуальна как никогда. Молочная сыворотка обладает высокой пищевой и биологической ценностью, содержит около 50% сухих веществ молока, энергетическая ценность, в значительной части за счет высокого содержания лакозы, составляет 36% от цельного молока. Ее ценность давно признана в народе. Увеличение производства молочных продуктов приводит к значительному увеличению количества сыворотки как побочного продукта переработки молока, что приводит к снижению эффективности производства и загрязнению окружающей среды, т.к. большую часть сыворотки - полноценного белкового продукта - заводы сливают в канализацию, выплачивая немалые штрафы. По оценкам специалистов объем сливаемой сыворотки составляет от 1.5 до 3 млн. в год. В проигрыше экономика, удорожаются молочные продукты. На сегодня известны различные способы переработки сыворотки. Одним из таких способов является переработка сыворотки в ценную кормовую добавку. Этот способ является наиболее применимый в масштабах производства.

Товар и рынок

Белковые корма животного происхождения наиболее ценны,т.к. они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами. Молочная сыворотка, молоко, обрат, творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшими поставщиками белка. Все они имеют высокую биологическую ценность, содержащийся в них белок является легко перевариваемымы. Кормовая добавка полученная путем переработки сыворотки является ценным продуктом и может вводиться в состав комбикормов для любых видов сельскохозяйственных животных и птицы. Она позволяет расширить кормовую базу и снизить себестоимость. Сейчас в России работают несколько производителей кормовых добавок, которые заменяют традиционные каротиносодержащие составляющие комбикормов. Из них ведущих всего три. Порядка 40% рынка занимает компания BASF (Германия), около 30% - голландская DSM Nutritional Products. Обе компании производят синтетические заменители каротинойдов. Примерно 20% рынка принадлежит бельгийской компании KEMIN, которая поставляет натуральные каротиносодержащие кормовые добавки. Оставшиеся 10% делят между собой небольшие компании, производящие натуральные кормовые добавки. Среди кормовых добавок и дополнительных видов сырья различают: "премиксы", минеральные, витаминные, аминокислотные добавки, БВМД (белково витаминно-минеральная добавка), рыбную, мясокостную муку и т.д. В целом рынок можно охарактеризовать как растущий и инвестиционно привлекательный. По прогнозам ИКАР емкость российского рынка комбикормов к 2011 году составит 4,4 млрд.долларов.

Капиталовложения

На сегодня в России переработкой сыворотки не занимается ни один завод молочной промышленности, в то время как тонны ценного продукта попросту сливаются. С одной стороны вопрос стоит остро и давно обсуждается, с другой нет четкого подхода и конкретных решений. Установка специального оборудования переработки вторичной молочной продукции позволит вывести любое производство на новый уровень. Переработка сыворотки позволяети производству экономить на налогах, транспортировке, а также получать новый продукт, подлежащий дальнейшей реализации. Полученная на основе молочной сыворотки кормовая добавка должна быть в сухом виде, поэтому для ее получения необходимо специализированное оборудование. Расчет стоимости оборудования необходимо начинать исходя из производственных объемов молочной сыворотки. Особенностью оборудования является то, что оно может применяться как при производстве кормовой добавки, также при различных технологиях возможно получение других продуктов переработки, к примеру можно применить к при заготовке сухого молока на производстве. Окупаемость данного проекта, учитывая экономику и реализацию кормовой добавки, составляет около 1 года. Проект переработки сыворотки будет рентабельным даже в том случае если кормовую добавку просто сдавать хозяйствам на скорм скоту, т.к. позволяет экономить значительные средства на налогах за окружающую среду.

Оборудование и технология

Линейка оборудования переработки сыворотки начинается с емкостей приемки сыворотки. Количество емкостей определяется объемом перерабатываемой сыворотки. Из этих емкостей сыворотка направляется на выпарной аппарат ПСС (паровой секционный сепаратор) и упаривается примерно в 10 раз. После продукт переработки выгружается в емкости приемки концентрата. На выходе мы получаем белковый концентрат, из которого путем введения добавок получается кормовая добавка. После чего продукт можно отпралять на упакочный аппарат. В результате получаем кормовую добавку для животноводства и птицеводства, со значительным сроком хранения. Линейка оборудования переработки может меняться в зависимости от характеристикдействующего производства переработки молока. Оборудование просто в обслуживании и не требует особого внимания в работе.

Персонал

Для обслуживания одной линии достаточно 2х рабочих. Что касается таких подразделений как коммерческая служба, бухгалтерия и т.д., то они уже функционирут на каждом действующем производстве.

Продвижение продукции

Сухщая кормовая добавка полученная переработкой молочной сыворотки, является очень ценным продуктом, с высоким содержанием питательных веществ и может вводиться в состав комбикормов для любых видов сельскохозяйственных животных и птицы. Она позволяет расширить кормовую базу, снизить себестоимость комбикормов, повысить рентабельность как производителей молочной продукции, так и рентабельность животнотноводства, а также улучшить экологию страны. Реализация полученной на основе молочной сыворотки кормовой добавки не будет делом проблематичным, т.к. этот продукт на рынке является качественно новым, не имеет аналогов и по многим показателям превосходит реализуемые в настоящее время кормовые добаки. А политика ценообразования позволяет устанавливать на продукцию конкуреноспособные цены.
Схема переработки
142143, РФ, Московская обл., Подольский р-н, п. Быково, 49 Тел.: (4967) 676-797 код из Москвы 27; (+7 916) 803-49-51 E-mail: gameta@gameta.ru
Rambler's Top100