ООО «Гамета-Агро»ООО «Гамета-Агро». Инструменты и оборудование для АПК

Интенсивность использования племенного материала в отечественном и зарубежном скотоводстве.

За последние десятилетия значительный рост продуктивности крупного рогатого скота в развитых странах был, достигнут в результате повышения интенсивности селекционно-генетической работы. Сейчас, как и ранее, основой генетического улучшения стад является максимальное использование высокоценных племенных производителей, которое достигается максимальной        степенью разбавления их эякулятов.

В отечественной и зарубежной практике криоконсервирования семени быков-производителей максимальное разбавление эякулятов производителей осуществляют исходя из минимального количества в спермодозе спермиев с прямолинейно-поступательным движением (ППД), сохраняющим оптимальный уровень осеменения коров и телок (ГОСТ 26030- 83; Janauskauskas A., 1996, Farrel P.B.e.a. 1998; Holt W.V., 2000).

Уже с 60-70-ых годов прошлого века в зарубежной практике  искусственного осеменения крупного рогатого скота используют дозы семени, содержащие до замораживания 10-15 млн. спермиев с ППД (Sullivan J.J, Elliott F.I, 1968; Uwland J., 1984; Holt W.V., 2000). Поскольку сохранность спермиев с ППД в технологии замораживания семени, используемой в этих центрах, в среднем составляет  54,3±3,8%  (Janauskauskas A., 1996), то непосредственно перед осеменением число спермиев с ППД в спермодозе находится в пределах 5-8 млн. (Sullivan J.J, Elliott F.I, 1968,  Schenk J.l. e.f., 1987, Janauskauskas A., 1996, Shannon P., Vishanath R., 2000). Показано, что при такой дозировке  криоконсервированного семени,  результативность осеменения крупного рогатого скота соответствует результативности осеменения, получаемой как при естественном спаривании (Uwland J., 1984), так и при осеменении разбавленным свежеполученном семенем (Austin A.J.S. et al., 1978; Shannon P., Vishanath R.. 1995).

При уменьшении числа спермиев в дозе семени ниже их оптимального количества снижение результативности имеет не пороговый, а линейный характер. Так, по данным  Shannon P., Vishanath R. (1995)  при снижении числа спермиев с 8 млн. до 2 млн. в дозах семени (после оттаивания, непосредственно перед осеменением), полученных от 11 быков-производителей, результативность осеменения 33540 коров и телок   снизилась в среднем на 7,9%. Снижение результативности осеменения имело четко выраженные индивидуальные особенности и составило в группе от –0,1 до 20,8%.

В конце 90-х годов за рубежом, исходя из индивидуальных особенностей оплодотворяющей способности криоконсервированного семени производителей,  уже начато использование доз семени, содержащих до замораживания 7,5-10 млн. спермиев с ППД (den Daas J.H. e. a., 1998).

Таким образом, уже в 60-70-ые году прошлого века в зарубежной практике искусственного осеменения крупного рогатого скота использовались дозы семени, содержащие после оттаивания 5-8 млн. спермиев с ППД (Sullivan J.J, Elliott F.I, 1968,  Schenk J.l. e.f., 1987). Причем очень важным моментом является то, что эти дозы семени использовали при однократном осеменении коров и телок в одну охоту. 

В то же время в бывшем СССР «Инструкцией по организации и технологии работы станций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных»  (1968), было регламентировано использование доз семени, содержащих после оттаивания не менее 20-25 млн. спермиев с ППД, к тому же  при двукратном осеменении животных в одну охоту.

В конце 70-х годов в бывшем СССР была предпринята попытка привести отечественные требования к количеству спермиев в спермодозе в соответствие с зарубежной практикой в данной области. Для этого была разработана и утверждена новая «Инструкция по организации и технологии работы племпредприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных» (М.Колос, 1981). В ней было введено требование по использованию для осеменения коров и телок доз семени, содержащих после оттаивания не менее 10 млн. спермиев, имеющих  не менее 30% ППД. Поскольку такая дозировка семени предусматривалась для двукратного осеменения животных в одну охоту, то фактически на одно осеменение затрачивалось не менее 6 млн. спермиев с ППД, то есть практически такая же дозировка, как использовавшиеся  уже более 15 лет в зарубежной практике искусственного осеменения крупного рогатого скота.

Однако этот прогрессивный технологический подход, позволявший значительно интенсифицировать селекционно-генетическую работу в отечественном скотоводстве, был перечеркнут ГОСТ 26030-83 «Сперма быков замороженная. Технические условия».

Если в зарубежной практике количество в спермодозе спермиев с ППД, использовавшееся для замораживания, составляло 10-15 млн., то в отечественном стандарте был также введен норматив – не менее 15 млн. спермиев с ППД  в дозе семени, но не до криоконсервирования, а после оттаивания непосредственно перед осеменением. Поскольку сохранность спермиев с ППД при криоконсервировании как по зарубежной, так и отечественным технологиям составляет в среднем 50%, то ведение этого норматива снизило интенсивность использования отечественного племенного материла племпредприятиями минимум в 2 раза, по сравнению с зарубежным. Однако в действительности это снижении было значительно выше поскольку: 1) отечественные племпредприятия должны были использовать для замораживания спермодозы, содержащие не менее 37,5 млн. спермиев; 2) согласно «Инструкции по искусственному осеменению коров и телок» (1986) предусматривалось только двукратное осеменение животных в одну охоту этими дозами семени.   

ГОСТ 26030-83 не соответствовал уровню развития отечественной и зарубежной науки и практики в области воспроизводства и искусственного осеменения крупного рогатого скота не только по нормативам содержания спермиев с ППД в дозе семени, но и по ряду других показателей.

Для устранения этих несоответствий 01.12.87 г. в нашей стране было введено изменение № 1 ГОСТА 26030-83 «Сперма быков замороженная  Технические условия» (Радченков В.П., Король В.С., 1988). Этим изменением была отменена выбраковка семени, контаминированного условнопатогенной микрофлорой, содержащего более 500 микробных тел непатогенных микроорганизмов в дозе семени, а также  были отмены исследования нескольких качественных показателей семени из-за отсутствия в их необходимости. Требования к минимальному количеству в спермодозе после оттаивания спермиев с ППД  Изменением № 1 ГОСТ 26030-83 были снижены до 10 млн. лишь с такими условиями, что использование этого норматива племпредприятиями стало фактически невозможным.

Отчасти введение таких требований ГОСТ 26030-83 (с его изменением) было связано с тем, что те дозы семени в 5-8 млн. спермиев также перед осеменением, которые использовались в зарубежной практике искусственного осеменения крупного скота, были разработаны только для ректо-цервикального осеменения семенем, криоконсервированным в полимерных соломинках. В бывшем СССР на тот период времени только было начато внедрение подобной отечественной технологии искусственного осеменения коров и телок  семенем криоконсервированным в полипропиленовых соломинках. Помимо этой технологии наряду с ректо-цервикальным осеменением по иным отечественным технологиям использовалась и технология осеменения мано-цервикальным способом. В связи с этим необходимо было либо прекратить использование последней отсталой технологи, либо в производственных условиях определить для нее требования к минимальному количеству спермиев в дозе, сохраняющему оптимальный уровень результативности осеменения. На основе этих исследований и зарубежного опыта в данной области для разных отечественных технологий осеменения крупного рогатого скота можно было ввести нормативы по содержанию в спермодозе числа спермиев с ППД. Такое решение вопроса имело бы положительное влияние на племенную работу в скотоводстве. Вместо этого ГОСТ 26030-83 были введены единые требования  к содержанию спермиев с ППД  в дозе семени (после размораживания) независимо от технологии осеменения как ректо-цервикальным, так и мано-цервикальными способами.

Несмотря на  отрицательные последствия введения ГОСТ 26030-83  на процесс  внедрение в отечественном скотоводстве прогрессивных технологий искусственного осеменения коров и телок, тем не менее, эта работа была продолжена.  Под руководством ВНПО по племенному делу в животноводстве была успешно завершена разработка отечественной технологии криоконсервирования семени быков-производителей в полипропиленовых соломинках, которая не только не уступала зарубежным аналогам, а по ряду позиций даже превосходила их. Уже ко времени начала перестройки по этой отечественной технологии  работало 19 племпредприятий России. В настоящее время в нашей стране половина поголовья коров и телок осеменяется ректо-цервикальным методом, также половина этого поголовья осеменяется семенем, фасованным в полипропиленовые соломинки.  

Таким образом, успешное развитие в стране передовых прогрессивных технологий фасовки семени производителей, а также способов искусственного осеменения крупного рогатого скота позволяет значительно интенсифицировать селекционно-генетическую работу, однако этому процессу мешает нормативная база, которая устарела даже уже ко времени ее разработки - началу 80-х годов прошлого века.

В тоже время сейчас наряду с отечественными племпредприятиями в ряде регионов страны работают зарубежные производители племпродукции. Однако зарубежные производители реализуют семя производителей, содержащее перед замораживанием в спермодозе 10-15 млн. спермиев с ППД, согласно требованиям, принятым в зарубежной практике. Осеменение этим семенем рекомендуется проводить однократно.

Отечественные же племпредприятия, обладающие технологиями аналогичным зарубежным, выпускают семя в соответствии с ГОСТ 26030-83,  содержащее также не менее 10- 15 млн.(в подавляющем большинстве не менее 15 млн.)  спермиев с ППД в спермодозе, но не до замораживания, а после оттаивания. Поскольку в процессе замораживания –оттаивания семени число спермиев с ППД снижется в два раза (как в отечественных, так и зарубежных технологиях), то соответственно расход семени на приготовление одной спермодозы на отечественных племпредприятиях в 2-3 раза выше, нежели в зарубежной практике. К тому же действующей до сих пор  «Инструкцией» (   ) осеменение крупного рогатого скота осуществляется двукратно в одну охоту. Следовательно требования инструкции еще в два раза увеличивают неправомерный расход этого отечественного племенного материала на осеменение одного животного, по сравнению с зарубежной племпродукцией.

Хотя зарубежные производители племпродукции и нарушаю требования отечественных нормативных документов к ней, но, во-первых, результативность осеменения коров и телок семенем, производимым, ими не уступает результативности осеменения семенем отечественных племпредприятий. Во-вторых, стоимость ее в несколько раз ниже нежели, если бы она производилась и использовалась в соответствии с требованиями отечественных нормативов. В-третьих,  ее использование имеет неоспоримое положительное влияние на генетическое улучшение отечественного скотоводства.

Однако такое положение на отечественном рынке племенного материала ставит в неравные условия с зарубежными производителями  отечественные племпредприятия, но не вследствие их технологической отсталости, а из-за крайне несоответствия между их технологическими возможностями и отечественной нормативной базой, регламентирующей их работу.

Таким образом, во-первых, сейчас, как и 20-30 лет назад интенсивность использования ценных племенных быков-производителей на отечественных племпредприятиях в 5-6 раз ниже, нежели в зарубежной практике. Причем эта не высокая интенсивность использования ценных производителей  обусловлена не отставанием отечественных технологий искусственного осеменения коров и телок, а отставанием нормативной базы (разработанной четверть века назад) от их современного состояния.

Во-вторых, строгое соблюдение отечественными племпредприятиями устаревших отечественных нормативных документов, регламентирующих использование племенного материала, ставит в неравные экономические условия с зарубежными производителями, работающими на отечественном рынке данной продукции.

Радченков В.П., доктор биологических наук, зам. генерального директора ООО "Гамета-Агро"
Другие статьи:
142143, РФ, Московская обл., Подольский р-н, п. Быково, 49 Тел.: (4967) 676-797 код из Москвы 27; (+7 916) 803-49-51 E-mail: gameta@gameta.ru
Rambler's Top100