ООО «Гамета-Агро»ООО «Гамета-Агро». Инструменты и оборудование для АПК

История и перспективы развития отечественной технологии криконсервирования семени производителей в полипропиленовых соломинках.

Итоги и перспективы развития отечественной технологии криконсервирования семени производителей в полипропиленовых соломинках.
22-09-04

С.Н.Блюма, В.П.Радченков

Ведение современного животноводства, и прежде всего его базы - племенного дела, невозможно без использования технологий криоконсервирования семени производителей.

Многолетний опыт, в том числе и нашей страны, в этой области показал, что наиболее технологически приемлемым является замораживание спермы производителей в полимерных соломинках (пайеттах), По сравнению с другими технологиями эта технология замораживания семени производителей имеет ряд преимуществ, главные из которых: достижение оптимального режима замораживания, обеспечивающего максимальное сохранение живых спермиев; высокое качество маркировки каждой дозы спермы и более высокая результативность осеменения коров и телок, при низком количестве спермиев в дозе.

В связи с этими преимуществами уже со второй половины прошлого столетия более чем в 127 странах мира используют криоконсервацию семени быков-производителей только в полимерных соломинках.

В бывшем СССР в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века по заданию Минсельхоза СССР под руководством ВНПО по племенному делу в животноводстве при активном участии ряда республиканских научно-исследовательских институтов и конструкторских организаций была разработана и начала внедряться отечественная технология криоконсервирования семени в полипропиленовых соломинках. По основным показателям эффективности она не уступала зарубежным аналогам, а по некоторым из них даже превосходила

В связи с тем, что данная технология по сравнению с другими технологиями, применяемыми в нашей стране, имела более высокие показатели технологичности и результативности воспроизводства у крупного рогатого скота, в конце 80-х годов по ходатайству ряда племпредприятий и участии Минсельхоза СССР была создана ООО «Гамета-Агро».

Главной задачей этой фирмы было дальнейшее совершенствование и дальнейшее внедрение в практику отечественного животноводства ректо-цервикального метода осеменения коров и телок спермой производителей, криоконсервированнной в полипропиленовых соломинках.

Трудности 90-х годов, затронувшие страну, и, отразившиеся на животноводстве, значительно снизили темпы внедрения на племпредприятиях технологии криоконсервирования семени производителей в полипропиленовых соломинках. И это было связано не только с экономикой, но и с отсутствием продуманной технологической политики руководства Росплемобъединения, призванного решать эти задачи. Как пример - внедрение в на ряде ведущих племпредприятий (ФГУП «Красноярскоое», ФГУП «Чувашское» и т.д.) морально устаревшей, имеющей существенные недостатки (такие как невозможность идентификации) технологии криоконсервации в облицованных гранулах (Харьковскую технологию), что к тому же придало вторую жизнь мано-цервикальному способу осеменения крупного рогатого скота.

Все работы, проводимые последние годы, в сфере совершенствования технологии и оборудования, осуществлялись группой энтузиастов. Так благодаря директору ФГУП «ЦСИО» Ескину Г.В. на базе Центральной станции искусственного осеменения (п. Быково) ООО «Гаметой-Агро» были проведены работы по созданию и апробации отечественного автоматизированного комплекса фасовки и маркировки семени быков-производителей в полипропиленовые соломинки объемом 0,25 мл. А без непосредственной поддержки Союза животноводов России и лично исполнительного директора Джапаридзе Т.Г. этот проект не воплотился в серию.

В 2002-2004 годах нами был разработан и внедрен автоматизированный комплекс фасовки и маркировки семени быков-производителей в полипропиленовые соломинки объемом 0,25 мл. (АК). В нем воплощены многие новейшие достижения в области приборостроения и решены три главные задачи.

Во-первых, автоматизированный комплекс сблокирован таким образом, что фасовка семени в соломинки и их маркировка осуществляется в едином процессе. С транспортера Автомата фасовки семени (АФС-75) укупоренная соломинка с дозой спермы сразу же попадает в лоток транспортера Автомата маркировки соломинок (АМС-120) и маркируется.

Во вторых, это сокращение времени технологической обработки семени перед замораживанием, что снижает неблагоприятные действия факторов внешней среды на качественный показатель спермиев.

В третьих, позволяет значительно уменьшить трудозатраты и устранить подготовительные операции.

Кроме того, современный аппарат маркировки соломинок обеспечивает такую важную составляющую в племенном деле, как идентификация племенного материала. Так что конечный потребитель – техник искусственного осеменения сам может прочитать на соломинке максимальную информацию о спермодозе (племпредприятие изготовитель, кличка и номер быка, его порода и дата получения спермы), что исключит возможные ошибки.





Характеристики АК:

· Автомат фасовки семени (АФС-75)
Производительность
Мin – от 0
Мах – 120 шт/мин (7200 шт/час)
Номинальная – 100 (6000 шт/час)
Объем дозы – 0,25 мл.
Длина столба 84 мм
Точность дозирования мл. (мм) + 0,008 (+3)
Производительность регулируемая, точность
дозы спермы контролируется фотоэлементом.

· Автомат маркировки соломинок (АМС-120)
Номинальная производительность – 300 шт/мин (18000 шт/час)
Маркировка каплеструйная.







В настоящее время данные комплексы поставлены и успешно работают на ряде ведущих племпредприятий России (ФГУП «ЦСИО с-х животных», ФГУП «Московское», ФГУП «Невское», ФГУП «Мордовское», ФГУП «Нижегородское») и Республики Беларусь (РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», РПУСП «Гомельгосплепредприятие» и РУСП «Гродненское племпредприятие).

Комплекс разрабатывался под отечественную технологию, и предусматривает использование отечественных расходных материалов. Что, несомненно, экономически выгоднее как для племпредприятий, так и для хозяйств. И это доказывает анализ соотношения стоимости расходных материалов.



Таб.1 Стоимость расходных материалов для фасовки семени (в том числе расчет затрат расходных материалов на 1 тысячу доз семени) и искусственного осеменения крупного рогатого скота.



Стоимость расходных материалов для искусственного осеменения
Фирмы изготовители Стоимость 1 тыс. соломинок Затраты материалов на 1 тысячу доз Чехол защитный за 1 тысячу Шприц осеменит.
1. Гамета-Агро 151 рубль (включая шарики) 152,35 624 рубля 218
2. Minitub 864 рубля 915,03 900 рублей 612
3. IMV (Кассу аналогично




Таб.2 Стоимость оборудования для фасовки и маркировки семени


Стоимость оборудования для фасовки и маркировки семени
Фирмы изготовители Оборудование Производительность Шт/час Стоимость в Евро
1. Гамета-Агро Фасовка + каплеструйная маркировка 7200 27400
2.1 Minitub Фасовка + каплеструйная маркировка 9000 56500
2.2 Minitub Фасовка + термопечать 9000 54600
3 IMV (Кассу Фасовка + каплеструйная маркировка 9600 52443







В России, на текущий момент, по настоящему, научно-технической поддержкой криоконсервации семени быков-производителей занимается только ООО «Гамета-Агро». Мы не только создаем оборудование и материалы, но и разработали и, по сути, воплотили на ФГУП «Мордовиягосплем» концепцию современной лаборатории по криоконсервации семени, где минимум работников (два лаборанта) в практически автоматическом режиме проводят качественный анализ, разбавление, фасовку и маркировку семени. При этом использование отечественных разработок и оборудования, при полном переоснащении лаборатории, а это более 25 единиц сложного оборудования (в том числе Автоматизированный комплекс, компьютеры, спектрофотометр, автоклавы, шкафы сушильные, холодильник для эквилибрации, дистилляторы, перестальтический насос и весь спектр расходных материалов и инструментов) позволило вложиться в сумму меньшую стоимости только импортного аппарата по фасовке и маркировки семени.

Отечественный автоматизированный комплекс создавался для замены физически и морально устаревших советских аппаратов по фасовке и маркировки семени и техническое задание на опытно-конструкторские работы (утвержденное Департаментом животноводства в конце 90 годов) не во всем отвечало современным требованиям. По этому с учетом опыта предыдущей серии, ООО «Гамета-Агро» изыскала возможности финансирования нового поколения аппаратов по фасовке и маркировке спермы производителей в полипропиленовые соломинки (Срок выхода серии январь 2005 года).

Кроме того, учитывая тяжелейшее финансовое состояние отрасли, с целью поддержания стабильной работы племпредприятий, перешедших в начале 90-х годов на технологию криоконсервирования спермы производителей в полипропиленовых соломинках, и, работающих с фасовочными и маркировочными аппаратами 80 годов, ООО «Гамета-Агро» проводит безвозмездно ремонт и реставрацию данных аппаратов.

В настоящее время из более 50 племпредприятий страны используют технологии криоконсервирования семени производителей в полипропиленовых соломинках – 22 (50%), в соломинках по Башкирской технологии – 1 (3,8%), в открытых гранулах – 18 (47,4%), в облицованных гранулах – 12 (31,6%). Использование этих 4-х технологий в животноводстве страны, тогда как все развитые страны мира используют одну единую технологию замораживания семени производителей, мешает оптимальному использованию быков-производителей, создает трудности в обмене семенем и затрудняет работу техников осеменителей.

В последнее время в этой области наметился значительный прогресс в сторону расширения использования племпредприятиями технологии замораживания семени производителей в полипропиленовых соломинках. Так, в 2004 году осуществлен перевод на данную технологию с технологии замораживания семени производителей в виде открытых гранул ФГУП «Мордовское» и начата аналогичная работа на ФГУП «Нижегородское». Получены заявки на осуществление данного вида работы от 3-х племпредприятий, работающих по технологии криконсервирования спермы производителей в облицованных гранулах.

Для осеменения животных спермой быков, замороженной в открытых гранулах, либо, криоконсервированной в полипропиленовых соломинках используют различные инструменты. Поэтому для облегчения перехода осеменения коров и телок с первой технологии на вторую, а также для повышения эффективности использования племенных быков-производителей, ООО «Гамета-Агро» разработана модификация шприца ШО-3. использующегося в технологии осеменения животных спермой, замороженной в полипропиленовых соломинках. Этот шприц ШО-3М позволяет осеменять крупный рогатый скот ректо-цервикальным методом спермой производителей, замороженной в виде открытых гранул, а пори необходимости и семенем, криоконсервированным в полипропиленовых соломинках. Использование данного шприца в хозяйствах Оренбургской области в течение 10-ти лет показало не меньшую его эффективность по сравнению с традиционным инструментом, используемым для осеменения коров и телок спермой, замороженной в открытых гранулах. В тоже время данный шприц по сравнению с полистироловой пипеткой показал следующие преимущества: снижение затрат на инструменты для осеменения на 30-40%, более экономное использование цитрата натрия ( в одной ампуле можно растворять до 4-х гранул спермы) и более легкое введение его в шейку матки, так как внешний его диаметр, меньше нежели аналогичный диаметр полистироловой пипетки.

Изменение ситуации в стране, особенно в последнее десятилетие, привело к резкому снижению качества – работы научно-исследовательского сектора, издания нормативно-технической документации и переподготовки кадров в области воспроизводства сельскохозяйственных животных. Для частичного нивилирования этих отрицательных процессов ООО «Гамета-Агро», продолжая совершенствование и внедрение отечественной технологии криоконсервирования семени производителей в полипропиленовых соломинках, планирует на основе самофинансирования расширить сферу своей деятельности в следующих направлениях:

1. В области научных исследований – с использованием современных технологических подходов определить возможность снижения количества спермиев в дозе спермы, используемой для осеменения крупного рогатого скота. В настоящее время в развитых странах мира в искусственном осеменении крупного рогатого скота используют дозы спермы, содержащие количество живых спермиев в 2-3 раза меньшее, чем в отечественных технологиях искусственного осеменения этих животных. Это связано с тем, что отечественные нормативные документы, регламентирующие количество спермиев в дозе, были разработаны в то время, когда в стране использовали преимущественно мано-цервикальный метод осеменения коров и телок. Для данного метода характерна высокая потеря спермы при искусственном осеменении. В тоже время отечественная технология криоконсервирования спермы быков-производителей в полипропиленовых соломинках позволяет использовать дозы семени близкие по концентрации спермиев к дозам, используемым в искусственном осеменении животных в развитых странах мира. Поэтому ближайшей задачей ООО «Гамета-Агро» в этом направлении будет проведение научно-практических исследований по определению оптимального количества спермиев в дозе спермы, криоконсервированной в полипропиленовых соломинках, и внесение соответствующих изменений в отечественную нормативно-техническую документацию, регламентирующую качественные показатели криоконсервированной спермы производителей.

Отечественные рецептуры сред для разбавления спермы производителей, по сравнению с зарубежными аналогами менее технологичны. Поэтому ООО «Гамета-Агро» планирует начать разработку рецептуры такой среды, которая бы не уступала по всем показателям зарубежным аналогам.

2. В сфере переподготовки кадров. С целью повышения интенсификации использования прогрессивного ректо-цервикального метода осеменения в животноводстве, а также для непосредственной помощи хозяйствам в улучшении процесса воспроизводства крупного рогатого скота на базе ООО «Гамета-Агро начато формирование группы специалистов, обладающих высокой квалификацией в этой области. Данная группа специалистов будет проводить обучение как централизованно, так и на местах в хозяйствах.

3. Научно-техническая документация, регламентирующая работу племпредприятий и производимую ими продукцию, крайне устарела, так как она была разработана в начале 80-х годов прошлого века. К тому же и часть документов, особенно касающихся ветеринарно-санитарного качества спермы, изданных за последние несколько лет не имеют юридической силы, так как они по многим пунктам противоречат федеральному законодательству России и по большей части отражают интересы не производства, а лиц их разработавших. Необходимость совершенствования нормативно-технических документов, касающихся племпредприятий, обусловлена также и вступлением России в ВТО. Одним из первых шагов в этом направлении было принятие в нашей стране ФЗ «О техническом регулировании». Этим законом, как и принято в международной практике, значительно расширены права производителей и потребителей продукции в сфере разработки и непосредственного принятии нормативно-правовых документов, регламентирующих качественные показатели продукции.

Современная нормативно-техническая база, регулирующая качественные показатели семени быков-производителей содержит часть необоснованных требований. Эти требования наносят ущерб животноводству не столько в следствии увеличения себестоимости данной продукции, сколько в результате переноса акцента проведения мероприятий по повышению выхода молодняка крупного рогатого скота с действительных причин на мнимые. В первую очередь это касается ущерба, наносимого животноводству зоонозными заболеваниями (лейкоз, ИРТ/ИПВ, вирусная диарея). В странах с широким распространением ИРТ/ИПВ, вирусной диареи (США и Канада) исследуют не быков-производителей и семя, получаемое от них, а вакцинируют лишь телят против этих заболеваний. У нас почему то наоборот. В результате ущерб, наносимый отечественному животноводству от данных заболеваний существующими нормативными документами по их ликвидации, не сокращается, а наоборот увеличивается. Таким образом, потери от несостоятельности этих нормативных документов несут как производители, так и потребители племпродукции.

Исходя из этого ООО «Гамета-Агро» планирует создать ассоциацию (союз) производителей и потребителей племпродукции, главными задачами которой будет независимая экспертиза существующих нормативно-технических документов, регламентирующих производство и качество племпродукции, анализ и обобщение международного опыта в этой области и передача соответствующих предложений федеральным органам исполнительной власти, занимающихся разработкой этого вида документации.

Таким образом, ООО «Гамета-Агро» наряду с успешным решением своей главной задачи совершенствования и внедрения отечественной технологии криоконсервирования семени производителей в полипропиленовых соломинках, расширяет сферу свой деятельности, направленную на иные пути повышения эффективности отечественного животноводства, связанные с воспроизводством сельскохозяйственных животных.

С.Н.Блюма, В.П.Радченков
Другие статьи:
142143, РФ, Московская обл., Подольский р-н, п. Быково, 49 Тел.: (4967) 676-797 код из Москвы 27; (+7 916) 803-49-51 E-mail: gameta@gameta.ru
Rambler's Top100