ООО «Гамета-Агро»ООО «Гамета-Агро». Инструменты и оборудование для АПК

Публикации

Новые статьи

  • Племенное дело (животноводство). Методика определения количества спермиев в дозе семени
          Известно, что не в последнюю очередь результативность осеменения коров и телок зависит от количества в дозе семени спермиев с прямолинейно-поступательным движением (ППД), которое строго регламентируется нормативными документами. В тоже  время, несмотря на важность этого показателя, в отечественных нормативных документах почему-то отсутствует  методика его определения.
         Ее необходимость для специалистов, работающих в области племенного дела и искусственного осеменения крупного рогатого скота, особенно возросла в последнее время. Во-первых, на отечественном рынке племенного материала появилась продукция импортных производителей, произведенная по собственным стандартам. Во-вторых, некоторые отечественные  производители закупили импортные спермоанализаторы. Эти анализаторы, несмотря на современную внешнюю атрибутику (программное обеспечение), определяют общее количество спермиев в дозе семени фотоколориметрическим методом (как и 40-50 лет назад). Однако для них (как для отечественных фотоэлектроколориметров, сейчас их стали называть фотометрами, как и за рубежом) не предусмотрена даже разовая (после покупки) калибровка по семени, не говоря уже о  регулярной. Эти нарушения отечественных требований к производству и качеству племенной продукции могут быть причиной снижения результативности осеменения коров и телок.
    В связи с эти для специалистов, работающих в области племенного дела и искусственного осеменения крупного рогатого скота, разработана простая легко доступная в производственных условиях методика определения в дозе семени как общего количества спермиев, так и числа спермиев с ППД.
     
  • Интенсивность использования племенного материала в отечественном и зарубежном скотоводстве.

    РЕЗЮМЕ

         В настоящее время  на отечественных  племпредприятиях  степень использования этого ценного племенного материала в 5-6 раз ниже, нежели в зарубежной практике. Столь низкий уровень отечественной селекционно-генетической работы  связан не с отставанием отечественных технологий искусственного осеменения коров и телок от зарубежного уровня, а не соответствием между современным уровнем развития  этих отечественных технологий и нормативной базой (разработанной четверть века назад), регламентирующей их работу.

     

142143, РФ, Московская обл., Подольский р-н, п. Быково, 49 Тел.: (4967) 676-797 код из Москвы 27; (+7 916) 803-49-51 E-mail: gameta@gameta.ru
Rambler's Top100